Технология в автомобиле: продается ложное чувство безопасности

Общество
Технология в автомобиле: продается  ложное чувство безопасности
24 мая - ГЛАС. Все чаще автомобили поставляются с технологией, которая обещает улучшить жизнь и дарить удовольствие от поездок за рулем.

Многие технологии предназначены для обеспечения безопасности, но они создают ложное впечатление, будто наше внимание может быть сосредоточено на другом. Большинство водителей согласны с тем, что пользоваться телефоном за рулем небезопасно. И потом, это нарушение закона. Многие используют свои телефоны на громкой связи, потому что закон позволяет им делать это при условии, что их руки находятся на руле. Ошибочно считается, что это безопасная альтернатива.

Сегодня водители могут задать Alexa или Google assistant вопрос, прослушать текстовые сообщения, прочитанные вслух автомобилем, и использовать голосовые команды для инициирования телефонных звонков. Вся эта технология также работает в предположении, что обеспечивает вашу безопасность. Вполне вероятно, что ваш автомобиль имеет ABS, парктроник и технологию  удержания полосы движения. Такая технология привела к тенденции в рекламе, которая поощряет веру в то, что современные автомобили могут в значительной степени управлять собой.

Европейский парламент недавно объявил, что с 2022 года все новые автомобили должны быть оснащены интеллектуальной системой поддержки скорости (ISA), а также другими функциями безопасности, предназначенными для предупреждения водителей о рассеянности и сонливости. Производители понимают, что водителя опасно отвлекать. И тем не менее, постоянно внедряют технологии в транспортные средства, которые отвлекают. Вождение сложный, требующий внимания и отличной реакции процесс.

Ранее ГЛАС сообщал, что объем продаж подержанных авто вырос на 9%. Отечественные машины марки «LADA» лидируют в этом списке.

Демченко Татьяна
автор статьи