Россия запускает атомный ледокол

Общество
Россия запускает атомный ледокол
25 мая - ГЛАС. Россия запустила атомный ледокол в субботу, в рамках программы по обновлению и расширению флота своих судов, чтобы улучшить свою способность использовать коммерческий потенциал Арктики.

Корабль, получивший название «Урал» и спущенный на воду с верфи в Санкт-Петербурге, входит в тройку самых крупных и мощных ледоколов в мире. В России строится новая инфраструктура и перестраиваются порты, поскольку в условиях более теплых климатических циклов идет подготовка к большему объему перевозок по так называемому Северному морскому пути (СМП), который планируется использовать судоходным круглый год.

«Урал» должен быть передан российской государственной корпорации по атомной энергии Росатом в 2022 году, после ввода в эксплуатацию еще двух ледоколов той же серии — «Арктика» и «Сибирь». По словам руководителя Росатома Алексея Лихачева, «Урал» вместе со своими собратьями занимает центральное место в нашем стратегическом проекте открытия СМП для круглогодичной деятельности. Владимир Путин заявил, что Россия активизирует строительство ледоколов с целью существенного увеличения грузопотока вдоль арктического побережья.

К 2035 году российский арктический флот будет эксплуатировать не менее 13 ледоколов большой грузоподъемности, девять из которых будут оснащены ядерными реакторами. Маршрут, который проходит от Мурманска до Берингова пролива вблизи Аляски, может стать очень популярным, поскольку он сокращает время морского транспорта из Азии в Европу. Рассчитанный на экипаж из 75 человек, «Урал» сможет прорубать лед толщиной до 3 метров.

 Ранее ГЛАС сообщал, что SpaceX запускает первую часть спутниковой сети Интернет. Компания SpaceX опубликовала в своем Твиттере следующее сообщение об успешном развертывании 60 спутников Starlink.

Демченко Татьяна
автор статьи