Жители Калужской области борются с производителем органических удобрений

Общество
Жители Калужской области борются с производителем органических удобрений

Поселок Ермолино в Калужской области считается одним из самых экологически чистых регионов России. Однако из-за деятельности компании «Трансмет», производящей удобрения из органических отходов, жить в этом поселке стало невозможным. Недалеко от жилых домов образовалась свалка, от которой исходит невыносимый запах.

«Сначала просто слегка пованивало, но со временем это стало происходить все чаще. Мы сначала думали, что все дело в прорыве канализации, потом — что кто-то удобряет навозом свои грядки. Однако зимой стало понятно, что на это место систематически привозят отходы, которые при гниении испускают такие ароматы, что дышать этим воздухом просто невозможно» — сказал один из местных жителей.

Жители поселка пытались поговорить с руководителем компании «Трансмет» Евгением Беспаловым, однако диалог не состоялся. Кроме того, ни одно ведомство не признает деятельность компании незаконной:

«Я сам был там на месте, и, конечно, вопросов очень много. Мы продолжим защищать ваши интересы, но нужно понимать, что взять и закрыть предприятие сегодня же невозможно. В этом случае человек, который принял такое решение без веских законных оснований, будет нести уголовную ответственность. Вы найдите статью закона, в соответствии с которой или я, или Роспотребнадзор, или губернатор, или президент могут закрыть предприятие» — сказал глава Боровского района Николай Калиничев.

Ранее ГЛАС сообщал, что в Среднеахтубинском районе вместо залива образовалась пустыня, заполненная засохшей рыбой. От нее тоже исходит неприятный запах, который мешает местным жителям нормально жить.

Гридина Анастасия
автор статьи