«Профиль»: Почему в РФ растет количество конфликтов между врачами и пациентами

Общество
«Профиль»: Почему в РФ растет количество конфликтов между врачами и пациентамиПоказать фото полностью »
11 октября – ГЛАС. Жители России все чаще жалуются на низкое качество медицинской помощи, из-за чего врачи становятся фигурантами уголовных дел

Портал «Профиль» выяснил, что крайними в медицинских спорах чаще всего оказываются врачи. Председатель СКР Александр Бастрыкин рассказал, что число недовольных качеством медпомощи граждан растет ежегодно. В прошлом году в Росздравнадзор обратилось 71,4 тыс. человек с жалобами на качество медицинской деятельности и почти 35 тыс. граждан – по вопросу обеспечения лекарствами.

Все чаще медиков лишают свободы за врачебные ошибки. Эксперт Гильдии российских адвокатов Людмила Матвиенко заявила, что проблема находится в плоскости законодательства. Сейчас медицинская помощь является услугой, которая регулируется законом о защите прав потребителей. Все это провоцирует рост пациентского экстремизма. Недобросовестные пациенты получают возможность обогатиться, а врачам приходится оправдываться. В 2018 году в СКР появились спецотделы по расследованию ятрогенных преступлений. До этого жалобы пациентов сначала рассматривались Минздравом, лишь после чего их могли направить в правоохранительные органы. Сейчас жалобы сразу направляются в СКР.

Ранее ГЛАС сообщал, что психиатры в России предлагают проводить полное психиатрическое обследование всех граждан.

Анастасия Шавловская
автор статьи пожаловаться на статью