В Оренбурге планируют расширить систему экологического мониторинга

Общество
В Оренбурге планируют расширить систему экологического мониторинга

В Доме Советов Оренбурга обсудили важные вопросы региона, в числе которых экологические проблемы. Министр экологии и имущественных отношений Константин Костюченко отметил, что в Оренбуржье напряженная экологическая обстановка из-за работы производственных предприятий, деятельность которых связана с использованием углеводородного сырья:

«В восточной части региона основными источниками являются предприятия металлургического комплекса, в центральной части – нефтегазоперерабатывающие предприятия, на западе области – предприятия по добыче нефти.» — отметил министр.

Имеющихся у специалистов Гидрометцентра 16 стационарных постов недостаточно для того, чтобы отслеживать экологическую обстановку. Чиновники предлагают разработать специальную программу по улучшению экологической ситуации в Оренбуржье, а также привлечь к решению вопроса нефтегазовые компании:

«Представители контрольных ведомств ссылаются на недостаточность полномочий и отсутствие необходимой нормативной базы на федеральном уровне. Коллеги, надо жить вопросами Оренбуржья. Не хватает нормативных документов, чтобы привлечь к ответственности виновных в загрязнении? Давайте разработаем на уровне области! Надо снижать объемы сжигаемого попутного газа? Значит, нужна соответствующая региональная программа».

Ранее ГЛАС сообщал, что в Ростове будут во время купального сезона работать только 2 пляжа. Остальные не подготовлены для нормального отдыха людей.

Гридина Анастасия
автор статьи