Китай не одобрит однополые браки вслед за Тайванем

Общество
Китай не одобрит однополые браки вслед за Тайванем
29 мая - ГЛАС. Китайское правительство дало понять, что оно не последует примеру Тайваня в отношении однополых браков после того, как активисты назвали первые подобные союзы в Азии социальной революцией для региона.

Парламент Тайваня в мае 2019 года принял законопроект, который одобрил однополые браки. Более 360 однополых пар зарегистрировали свои отношения после нескольких лет споров о равенстве браков. Это привело к расколу в обществе острова, сообщает Reuters.

В Китае, который считает Тайвань своей территорией, имеется достаточно обширное ЛГБТ-сообщество, особенно в крупных городах. Однако нет никаких признаков того, что правящая Коммунистическая партия узаконит однополые браки, несмотря на требования местных активистов.

Выступая на очередном брифинге, представитель китайского Управления по вопросам политики Тайваня Ан Фэншань заявил, что власти страны «отметили сообщения на острове» об однополых браках.

«На материке существует брачная система, состоящая из одного мужчины и одной женщины», — добавил он, не вдаваясь в подробности.

В последние годы отдельные законодатели время от времени предлагали вынести на голосование в парламент Китая законопроекты, чтобы узаконить однополые браки, но безуспешно.

В Китае нет законов, запрещающих однополые отношения, и, несмотря на растущую осведомленность о проблемах ЛГБТ, в последние месяцы страна попала под удар критиков. Активисты обвиняют Пекин в нарушении прав человека и требуют официального признания однополых браков.

Ранее ГЛАС сообщал о регистрации первых однополых браков в Тайване. Соответствующий законопроект парламент Тайваня принял на прошлой неделе.

Демченко Вячеслав
автор статьи