Резкое подорожание цен на билеты в плацкарте возмутило россиян

Общество
Резкое подорожание цен на билеты в плацкарте возмутило россиян
30 мая - ГЛАС. Возмущенные ростом цен на билеты в вагонах плацкартного типа пассажиры обратились в ФАС с просьбой проверить данную ситуацию.

Пользователи заявляют о росте цен на билеты в летний период почти вдвое (65-100%).

ФАС организовало проверку после многочисленных обращений, закупив билеты в 12 популярных направлениях.

Проверка показала, что самый большой рост цен выявлен в направлении Москва — Калининград (цена увеличилась на 100% — 4 021 рублей), затем идут Москва-Адлер (увеличение на 97%) и Новосибирск-Томск (+93%). Самая маленькая наценка билетов обнаружена в направлении Москва-Псков, Смоленск, Санкт-Петербург (65-68%).

«Резкое подорожание билетов летом воспринимается особенно остро» — — отмечает глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

Зотов отметил, что резкий рост цен связан с желанием перевозчика обновить составы, но это никак не может оправдать двукратное поднятие цен.

Разницу в стоимости ФПК объяснил действующими скидками в прошлом периоде и сезонным подорожанием, а так же уточнили, что цены на билеты устанавливает государство.

«Поскольку цены на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливаются государством, то существенного роста на любые направления нет», — объяснила пресс-служба.

В 2018 году ФАС установила предел роста цен на плацкартные вагоны в 3,9%.

«Принятое тарифное решение позволит РЖД ускорить обновление подвижного состава и повысить конкурентоспособность железной дороги на рынке перевозок пассажиров», — рассказали в ФАС.

Ранее Глас.ру сообщал: Брянская область страдает от опасного вредителя. Благоприятные погодные условия способствуют активному размножению.

Ракитянская Ольга
автор статьи