Экономист Смирнов предсказал уменьшение доходов россиян в 2022 году: «Государство загнало себя в капкан»

Общество
Экономист Смирнов предсказал уменьшение доходов россиян в 2022 году: «Государство загнало себя в капкан»
Показать фото полностью »
22 ноября - ГЛАС. Экономист объяснил, почему в 2022 году экономическое развитие РФ замедлится

Российский экономист Сергей Смирнов отметил, что реальные доходы граждан РФ по итогам 2021 года вырастут примерно на 2,6 %. Это связано с единовременными выплатами на фоне пандемии COVID-19  и постепенным восстановлением экономики страны. По словам эксперта, в следующем году рост доходов россиян будет неравномерным из-за социальных выплат, сообщает ОСН.

«Росстат опубликовал данные по итогам трех кварталов текущего года, и выяснилось, что где-то на три процентных пункта повысилась доля социальных выплат. При том факте, что реальный размер назначенных пенсий сократился. Это значит, что в значительной степени рост доходов населения был связан с социальными выплатами. Но будет ли дальше государство поддерживать население социальными выплатами, или оно ограничит себя? Это тоже будет влиять на рост реальных денежных доходов населения. Тем не менее хорошо, что эти социальные выплаты были, хорошо, что поддержали семьи с детьми. Но это значит, что государство загнало себя в определенного рода ловушку, капкан», — пояснил специалист.

Кроме того, Смирнов отметил, что при медленном экономическом развитии государства доходы граждан в следующем году резко уменьшатся.

Ранее ГЛАС сообщал, что в 2021 году стоимость сала на Украине установила новый антирекорд.

Юлия Белокопытова
автор статьи пожаловаться на статью