«Поторопитесь, не дышит» — бригада скорой рассказала, как они спешили на ложный вызов

Общество
«Поторопитесь, не дышит» — бригада скорой рассказала, как они спешили на ложный вызовПоказать фото полностью »
12 января — ГЛАС. Ложный вызов скорой помощи может стоить кому-то жизни

ИА SAKHALIN.INFO рассказал о случае, которым сотрудники СМП Южно-Сахалинска поделились с общественностью на страницах своего Instagram в надежде, что их земляки станут более ответственно принимать решение о вызове экстренной помощи.

Ночью на пульт диспетчера скорой поступил вызов: мужчина 35 лет, подозрение на инфаркт, не может дышать. Вызов передаётся бригаде, которая по нормативу должна доехать до пациента в течение 20 минут. Бригада № 16 в этот момент находится в центре Южно-Сахалинска, а больной — в Ново-Александровске. Расстояние довольно большое, плюс плохая дорога. Но бригада, включив маячок, мчится на вызов, по пути разрабатывая методику экстренной помощи. Из диспетчерской поступает новое сообщение:

«Поторопитесь — не дышит!»

Медики на ходу меняют уже составленный план спасения пациента, готовят расходники, аппаратуру. Подъезжают к дому —  их встречает мужчина, который нервно курит. Первая мысль у медиков — «Всё, опоздали». Но их приглашают в дом, где на диване спокойно лежит пациент, явно побитый, с полотенцем на голове. Вывод: напились, подрались. Никто из двоих в экстренной помощи не нуждался. Но претензию о том, что скорая ехала слишком долго, мужчины озвучили.

Сотрудники СМП обращаются к своим землякам с просьбой помнить о том, что скорая помощь для того и скорая, чтобы спасать жизни. Не нужно вызывать скорую, чтобы померить давление, сделать укол или, как эти двое, — помазать лоб зелёнкой.

Ранее ГЛАС сообщил, что медики Приморья ждут новую волну коронавируса.

Марина Соловьева
автор статьи пожаловаться на статью