Горбачев заявил, что не принимал участия в судьбе физика Легасова

Общество
Горбачев заявил, что не принимал участия в судьбе физика Легасова
09 июня - ГЛАС. Бывший президент Советского союза заявил, что никак не влиял на судьбу легендарного атомщика.

 Горбачев рассказал радиостанции «Говорит Москва» о том, что информация, представленная в сериале «Чернобыль» от HBO не совсем соответствует действительности. Так, в телеленте показано, что именно по личному указанию экс-президента СССР член комиссии по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Легасов не получил звание Героя соцтруда. 

 Однако, политик заявил, что подобных распоряжений он никогда не давал, и к тому, что после выступления Легасова на конференции в МАГАТЭ его карьера по сути была завершена, отношения не имеет. 

«Я не давал указаний. А кто кроме меня даст? Это выдумки», — заявил бывший глава союзного государства. 

 Сам сериал Горбачев пока не смотрел, так как в данный момент находится на лечении в больнице. 

 Историки говорят о том, что карьера ученого на самом деле была завершена после того, как на выступлении государственной комисси в Вене он позволил себе раскрыть такие детали расследование, на разглашения которых он не получил разрешения правительства СССР. 

 В год трагедии на Чернобыльской АЭС и годом позже — в 1986 и 1987 — Легатов выдвигался на звание Героя Соцтруда, но ни разу не получил эту награду. В 1988 году, практически ровно в день второй годовщины трагедии, он покончил с собой. 

 Сериал, который закончился на днях, вызвал небывалый ажиотаж. Многие спорят о его исторической правдоподобности, а кто-то даже в ленте, которая рассказывает об Украине 1986 года, умудрился увидеть признаки дискриминации.

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью