Собор Парижской Богоматери получил только 9% обещанных пожертвований

Общество
Собор Парижской Богоматери получил только 9% обещанных пожертвований
14 июня - ГЛАС. Французские СМИ рассказали о том, как идет сбор денег на реконструкцию Нотр-Дама.

 Спустя два месяца после того, как произошел один из самых страшных пожаров в истории европейской культуры, от которого пострадал собор Парижской Богоматери, собраны только девять процентов от обещанной суммы, сообщают французские СМИ. Речь идет о 80 миллионах евро. 

 Многие частные лица и крупные компании отказались от спонсирования восстановления собора, так как считают, что и без их помощи будут привлечены средства, которые покроют стоимость реконструкции. 

 Еще в мае нижняя палата парламента приняла законопроект, который будет предусматривать множество льгот, в том числе и налоговых, и поощрений тем компаниям и людям, которые будут помогать государству с восстановлением Нотр-Дама. Помимо этого, проект включал в себя план по созданию комиссии, которая будет контролировать поступление и трату денежных средств на реконструкцию архитектурного ансамбля. 

 На данный момент самыми активными в помощи собору являются два французских семейства: Арно и Пино. Первые владеют группой компаний Louis Vuitton Moet Hennessy, вторые Artemis и Kering. Суммарно ими будет вложено 300 миллионов из нужных 850, которые будут проходить траншами, в соответствии со сметой. 

 Ранее ГЛАС рассказывал о футуристическом проекте французских архитекторов, которые готовы взяться за реконструкцию собора Парижской Богоматери и сделать на его крыше экоферму. 

 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью