Количество телефонных преступлений в Ярославле увеличилось в четыре раза

Количество телефонных преступлений в Ярославле увеличилось в четыре раза

31 июля - ГЛАС. Информацию озвучили в рамках пресс-конференции, которую провели региональное УМВД и отделения Банка России. Тема мероприятия — «Финансовое мошенничество»


Как сообщает портал «yar.mk.ru», Евгений Ефремов — заместитель управляющего ярославским отделением Банка России, отметил, что пандемия значительно ограничила возможности работников госструктур, чем и воспользовались мошенники. Злоумышленники вынуждали людей раскрывать приватную информацию, вводя их в заблуждение. Специалисты насчитали около 20 схем-разводов, которые применяют преступники. Чаще всего мошенники склоняют людей к быстрому обогащению и действуют очень быстро, не давая возможности подумать. Также нередки случаи «игры на страхе человека». Всего в период пандемии Банк России зафиксировал около 165000 случаев несанкционированных операций по счетам, в денежном эквиваленте — это около 1,5 млрд рублей. Средний размер похищенной суммы у одного человека составил 10000 рублей.



 
Дмитрий Жигарев — начальник УМВД России по Ярославскому региону, начальник Следственного управления, полковника юстиции, предоставил немного иную статистику. По его словам за первые 6 месяцев текущего года количество хищений чужого имущества выросло на 22,6% по сравнению с прошлым годом. Также активно растут преступления с применением IT-технологий — плюс 46,3%, а с использованием интернета — на 29%.


Рост числа денежных махинаций выросло благодаря самоизоляции, многие граждане сидя дома, по незнанию отправляли свои данные прямо в руки злоумышленникам.

Ефремов отметил, что на данный момент принимаются дополнительные меры по усилению безопасности, однако граждане и сами должны проявлять высокую бдительность в финансовых вопросах и на интернет пространстве.


По официальным данным с начала текущего года, специалисты выявили 119000 фишинговых сайтов, 134 незаконных форекс-дилеров, 386 «черных кредиторов» и 77 субъектов с признаками финпирамид.


Тем временем ярославские прокуроры выявили более 37000 нарушений. В прокуратуре Ярославской области рассказали о совместной работе с правоохранительными органами.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: