Стандартная татуировка у японца на спине привела к потере слуха и воспалению глаз

Здоровье
Стандартная татуировка у японца на спине привела к потере слуха и воспалению глаз
27 Августа – ГЛАС. Нанесение чернил во время набивания татуировок сопряжено с определенными рисками, так как есть небольшая вероятность аллергической реакции, возможность заражения и даже вероятность того, что вы скроете предупреждающие признаки рака

К счастью, потеря слуха, поражения легких и воспаление глаз обычно не беспокоят недавно татуированных. Но когда специалисты университетской больницы Фукуока в Японии обнаружили эти симптомы у 35-летнего пациента мужского пола, они смогли связать их с его недавним произведением искусства.

Татуировки, вероятно, были самым далеким от мыслей пациента, когда он обратился в отделение офтальмологии после того, как в течение последних четырех месяцев страдал ухудшением зрения.

Врачи диагностировали у мужчины воспалительное заболевание, называемое увеитом, получившее свое название потому, что оно поражает средний слой ткани в стенке глаза, называемый сосудистой оболочкой. Без каких-либо явных признаков травмы или инфекции, которые можно было бы обвинить в этом состоянии, медицинские специалисты подозревали, что скопление воспалительных клеток, называемых гранулемами, может быть причиной отека и покраснения.

Само состояние называется саркоидозом. Хотя это связано с иммунным ответом, его триггер не всегда очевиден. Разумеется, анализы крови показали повышенный уровень гормонов, необходимых для иммунного ответа. Компьютерная томография грудной клетки пациента также показала кучу крошечных узелков, еще одна особенность, часто встречающаяся в случаях саркоидоза.

Вскоре после лечения у мужчины появился еще один симптом – потеря слуха на оба уха. Хотя это происходит не слишком часто, быстрый просмотр литературы показывает случаи, когда эти части гранулемы могут накапливаться вокруг нервов в черепе и вокруг лица, мешая слуху.

К счастью, пара недель кортикостероидов помогли избавиться не только от воспаления глаз, но и вернули пациенту слух. Что касается причины, то, исследуя симптомы, врачи внимательно изучили татуировку шестимесячной давности на спине мужчины.

Они обнаружили признаки гранулем в кожных высыпаниях в пределах нанесенных татуировкой линий. Это не редкость, когда эти безболезненные поражения появляются как реакция на металлы в некоторых чернилах, особенно через несколько месяцев после инъекции.

Наверное, неудивительно, что татуировки иногда могут вызывать реакции у сверхчувствительных людей. В последние годы мы узнали больше о том, как белые кровяные тельца заботятся о чернилах, вплоть до передачи их из поколения в поколение.

Поскольку иммунная система играет такую ​​центральную роль в поддержании татуировки, неизбежны случаи, когда биология немного сбивается с пути. К счастью, курс кортикостероидов очистил и гранулемы от татуировок пациента, сделав его кожу такой же чистой, как и его слух.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что исследование показало, что пожары, в последнее время часто распространяемые по территории Амазонии, очень сильно отравляют воздух и становятся причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью