По подозрению в коррупции арестован бывший глава УЕФА Мишель Платини

Общество
По подозрению в коррупции арестован бывший глава УЕФА Мишель Платини
18 июня - ГЛАС. Экс-президент УЕФА Мишель Платини задержан для допроса по вопросу коррупции в отношении выбора страны-хозяйки ЧМ-2022.

Бывший президент УЕФА и легендарный игрок сборной Франции по футболу Мишель Платини был задержан в западном пригороде Парижа Нантерре. Сообщается, что пока что футбольный функционер задержан для дачи показаний. Но в качестве свидетеля или обвиняемого — данные СМИ пока разнятся. 

 Объектом антикоррупционного расследования является решение утвердить Катар, принимающей стороной следующего Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2022 году. Как сообщает французское издание Mediapart, по тому же делу ранее был допрошен бывший глава МВД Франции Клод Глиан.  

 Мишель Платини руководил УЕФА с 2007 года, пока в 2016 его не отстранили от работы по обвинению в коррупционных действиях. Изначально его отстранили от футбола на 6 лет, но потом сократили срок до 4 лет. После поданной апелляции запрет решили снять в марте 2019 года. 

 Катар, как и Россия, был выбран для проведения главного события в мировом футболе в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА. Англия, которая намеревалась принять ЧМ в 2018 или в 2022 году, осталась недовольна таким решением, после чего британские СМИ развернули целую компанию по обвинению членов ФИФА в коррупции. 

 Выбор Катара также показался многим странам не особо удачным: в стране вообще не существовала какая-либо футбольная инфраструктура, а из-за погодных условий Чемпионат мира будет проходить не как принято летом, а в ноябре и декабре. 

 Всего лишь пару недель назад ГЛАС сообщал о том, что предшественник Платини на месте главы УЕФА Леннарт Юханссон скончался на 89-ом году жизни после продолжительной болезни. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью