Ученые заявили о вспышке в Европе и США неизвестного вируса, поражающего печень детей

Ученые заявили о вспышке в Европе и США неизвестного вируса, поражающего печень детейПоказать фото полностью »
Общество
Полина Благосмыслова
автор статьи пожаловаться на статью


8 мая — ГЛАС. Медики не исключают того, что вирус может быть одной из мутаций COVID-19

Медиками Европы и США неоднократно были зафиксированы случаи поражения печени у детей. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на сегодня зафиксировано 228 пациентов с аналогичными симптомами в 20 странах, еще десятки находятся в стадии исследования, передает агентство Reuters. Примерно каждому десятому ребенку понадобилась пересадка пораженного органа, один из зафиксированных случаев заражения закончился летальным исходом.

Первые известные случаи атипичного гепатита были обнародованы британскими медиками еще в январе 2022 года. На сегодня наибольшее количество случаев заражения зафиксировано в Великобритании: с января 2022 года зафиксировано 111 пациентов с вирусом. Также аналогичные обращения поступали из таких стран, как США, Израиль, Швеция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Испания и других.

В ВОЗ уведомили, что чаще всего атипичный гепатит поражает печень детей от 1 месяца до 10 лет, однако нередки случаи заражения подростков до 16 лет. Пациенты поступают с жалобами на боли в животе, диарею и тошноту при незначительном повышении температуры или без неё. Следующая стадия развития вируса в организме ребенка — стандартные симптомы гепатита: пожелтение кожи и белков глаз, тёмная моча, светлый стул, боль в мышцах и суставах.

Медики ВОЗ заявили, что не исключают возможность связи атипичного гепатита с COVID-19, неизвестный вирус может оказаться одной из мутаций коронавирусной инфекции.

Ранее ГЛАС сообщал, что читатели британской газеты Daily Express раскритиковали премьер-министра Джонсона за миллиардные выплаты Украине.