Экстрадированный из РФ протестант приговорен в Беларуси к 3 годам колонии

Экстрадированный из РФ протестант приговорен в Беларуси к 3 годам колонииПоказать фото полностью »
Общество
Елена Конькова
автор статьи пожаловаться на статью


9 мая - ГЛАС. По версии следствия, обвиняемый в насилии по отношению к милиционеру Дмитрий Подлобников оказывал сопротивление при задержании и причинил "моральный ущерб" одному из силовиков

Белорусский суд приговорил экстрадированного из России гражданина Республики Беларусь Дмитрия Подлобникова к трем годам колонии общего режима. Его обвинили в грубом нарушении порядка и причинении морального вреда сотруднику милиции, сообщил правозащитный центр «Весна». О приговоре стало известно 8 мая.

Как сообщают защитники, по версии следствия, 9 августа 2020 года Подлобников оказывал сопротивление при задержании и пытался причинить вред одному из силовиков. Доказательством вины в деле Подлобникова считается распечатка прослушки телефонных разговоров его знакомых, сообщает адвокат Подлобникова.

Дмитрий Подлобников 9 августа 2020 года в Жлобине принимал участие в акции протеста против фальсификации выборов. Его задержали и доставили в Петриковский РОВД. Там он провёл трое суток, после чего его отпустили. Его мать рассказала правозащитникам, что в тот день Подлобникова сильно избили. Позже он уехал на заработки в Россию. Почти год спустя молодой человек по запросу Минска был задержан в РФ.

31 декабря 2021 года ЕСПЧ вынес решение о запрете экстрадировать Дмитрия Подлобникова из России в Беларусь до 31 января 2022 года. Но уже в начале января текущего года поступило сообщение о его экстрадиции.

Ранее ГЛАС сообщил, что Греция продолжает поставки российской нефти морем, несмотря на санкции.