«Коммерсантъ»: Как самозанятому получить кредит в банке

«Коммерсантъ»: Как самозанятому получить кредит в банкеПоказать фото полностью »
Общество
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


9 мая — ГЛАС. Чтобы иметь возможность получить кредит в банке, самозанятые должны больше внимания уделять наработке хорошей кредитной истории и персонального кредитного рейтинга

Газета «Коммерсантъ» проанализировала ситуацию с предоставлением кредитов самозанятым. Если в первое время вступления закона о самозанятых в силу (2019 год) банки, как правило, отказывали таким клиентам в получении кредита или предлагали условия с высокой процентной ставкой, то к 2022 году ситуация немного поменялась в лучшую сторону.

В настоящее время в РФ зарегистрировано около 4 миллионов человек — плательщиков НПД (налог на профессиональный доход для самозанятых). Банки стали охотнее идти навстречу таким клиентам, чтобы не потерять большую долю заемщиков.

Существует три категории самозанятых работников. Первая и самая выгодная для выдачи кредита: cамозанятый — совместитель. Такой работник может представить сведения по каждому виду дохода: справку о доходах по трудовому договору, а также справку о доходах, которая формируется у него в приложении «Мой налог» или в личном кабинете плательщика НПД.

Вторая категория: самозанятый ИП. Это режим, на который перешли многие предприниматели ИП, чтобы избежать отчетности. Если ИП на рынке уже несколько лет и на него открыт расчетный счет в банке, то шансы на получение кредита хорошие. И третья категория: самозанятый — частное лицо. Самый проблемный клиент для банка, так как единственный документ, подтверждающий доход — справка в приложении «Мой налог».

Самозанятый скорее получит кредит, если обратится в банк, картой которого пользуется постоянно. Если есть непогашенные кредиты в банках или долги перед приставами, их нужно закрыть.

С 1 января 2019 года к категории самозанятых относятся люди, которые пользуются специальным налоговым режимом НПД по ставке от 4% до 6%. Чаще всего это няни, частные репетиторы, косметологи, мастера маникюра, а также представители креативных и творческих профессий.

Ранее ГЛАС сообщал, жители России с начала 2020 года взяли 11 млн потребительских кредитов.