Скорость электросамокатов хотят ограничить до 25 километров в час

Скорость электросамокатов хотят ограничить до 25 километров в часПоказать фото полностью »
Общество
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая — ГЛАС. В парках могут разрешить скорость до 6 километров в час

В правительстве планируют принять новый ГОСТ, который установит требования к средствам индивидуальной мобильности (СИМ), в частности, к электросамокатам и моноколесам. Предлагается ограничить скорость до 25 километров в час, а в парках — до 6 километров в час. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Требования по скоростным ограничениям уже должны выполнять компании, предоставляющие электросамокаты в аренду, их ввели в 2021 году.

Дискуссии идут на фоне прироста аварийности. В 2021 году произошло 672 аварии с участием электросамокатов, это больше на 67,5 % по сравнению со статистикой 2020 года. В 2021 году в ДТП с участием самокатов погибли 20 человек и 704 были ранены.

Большинство взрослых моделей электросамокатов рассчитаны на 25-40 километров в час, при этом комфортной для пользователей называется скорость 35-40 километров в час, а некоторые модификации могут разгоняться до 80-100 километров в час.

Сейчас стандарт с требованиями, в частности, ограничить скорость «электрических средств индивидуальной мобильности» проходит согласование. Сбор замечаний к проекту продолжится до конца июня 2022 года.

Ранее ГЛАС сообщал, что ГИБДД рассматривает возможность штрафовать пользователей каршеринга и электросамокатов.