Экс-министр труда Калашников рассказал, как увеличить зарплаты и пенсии в РФ

Экс-министр труда Калашников рассказал, как увеличить зарплаты и пенсии в РФ
Показать фото полностью »
Общество
Анна Иванова
автор статьи пожаловаться на статью


18 мая – ГЛАС. По его словам, для этого необходимо перейти на гарантированную минимальную почасовую оплату труда

Как рассказал Telegram-каналу «Радиоточка НСН» бывший министр труда и социального развития РФ, заслуженный экономист России Сергей Калашников, введение новой системы оплаты труда вызовет рост производительности, что в свою очередь приведет к увеличению зарплат и росту пенсий.

Эксперт считает, что в нашей стране оптимальнее всего увеличивать зарплаты, чем поднимать пенсии. Он пояснил, что рост оплаты труда повлечет за собой увеличение ежемесячных пенсионных выплат, и как следствие, повышение качества жизни населения.

«Надо переходить на гарантированную минимальную почасовую оплату. Это вызовет рост производительности. Также надо ориентироваться на среднюю зарплату, как во многих странах, а не на минимальную», – заявил Калашников.

Также он заметил, что на сегодняшний день в России очень высокий уровень эксплуатации человека при крайне низкой доле оплаты живого труда. Он пояснил, что в мире доля оплаты живого труда составляет примерно 75% от себестоимости произведённой продукции. В России же, по данным Росстата, этот показатель равен 25%. При этом, как отметил Калашников, в базовых отраслях промышленности доля оплаты живого труда составляет всего 15%, а в некоторых группах профессий и вовсе 7%.

Ранее ГЛАС писал о том, что на Камчатку запускают чартеры.