Блогер из Перми рассказал о поездке в Чернобыль

Общество
Блогер из Перми рассказал о поездке в Чернобыль

Известный пермский блогер Mishka Travel отправился в зону отчуждения спустя 7 лет после своей первой поездки. На второе путешествие в Чернобыль Ильнар Мансуров (настоящее имя блогера) вдохновился после просмотра сериала «Чернобыль». Ему захотелось посмотреть на реактор и пообщаться с людьми, которые уже много лет проводят экскурсии в зоне отчуждения.

Я был в Припяти в 2012 году. Зачем посещать город? У каждого может быть своя причина: возможность увидеть советский город без баннеров и рекламы, побывать на месте крупнейшей в мире атомной катастрофы; для кого-то это экстремальный туризм, а для кого-то интерес с точки зрения науки (что будет с городом, если его оставит человечество?); кто-то посещает из-за известной игры «Сталкер». У каждого своя причина. Моя — побывать в «мертвом городе», увидеть сам реактор (обожаю огромные индустриальные сооружения), пообщаться с экскурсоводами…, — сказал блогер.

После этого Mishka Travel поделился опытом, как попасть в Чернобыль на экскурсию легально:

  1. Нужно заказывать однодневную или трехдневную экскурсию, в которой предусмотрен ночлег в местной гостиннице и питание в столовой.
  2. Обязательно необходим пропуск, без которого побывать в Чернобыле не получится. Его делают экскурсионные агентства.
  3. Одежда и обувь должны быть закрытыми.
  4. Придется пройти несколько дозиметрических контролей — никаких «фонящих» вещей с собой пронести не удастся.
Для дыхания выдают респираторы, они понадобятся в особо грязных местах, чтобы радиоактивная пыль не попала в легкие, — рассказывает путешественник. — За шесть часов прогулки по зоне радиацию можно получить сравнимую с походом в рентген-кабинет.

Ране ГЛАС рассказывал, как в зоне отчуждения побывал белорусс, которому интересен сталкерский образ жизни.

Гридина Анастасия
автор статьи