Человеческая деятельность приблизила Амазонию к переломному моменту

Общество
Человеческая деятельность приблизила Амазонию к переломному моменту
24 Сентября – ГЛАС. Амазония ближе к критической экологической точке катастрофы, чем когда-либо за последние 100 лет, и причиной является человеческая деятельность

В новой статье, опубликованной в Annals of the Missouri Botanical Garden, профессор биологии Флоридского технологического института Марк Буш описывает, как обширные тропические леса Амазонки могут быть заменены саванной, которая представляет собой луг с несколькими деревьями, уже при нашей жизни.

Тропические леса полагаются на высокую влажность и не приспособлены противостоять огню. Буш использует ископаемую пыльцу и древесный уголь, извлеченные из озерных отложений, возраст которых насчитывает тысячи лет, для отслеживания изменений в растительности и частоты пожаров во времени. Он обнаружил, что до прибытия людей в Амазонии почти не было огня.

Относительно небольшие нарушения, вызванные первыми обитателями Амазонии за последние 10 тысяч лет, не привели систему к критическому моменту, поскольку она могла оправиться от этих незначительных событий. Но современные эффекты потепления климата и повышенного риска засухи – оба продукта антропогенного изменения климата, сочетаются с гораздо более масштабным обезлесением и выжиганием в Амазонии, создавая условия, при которых обширные районы тропических лесов могут перейти в саванну за считанные десятилетия.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что разработана новая методика, позволяющая создавать качественные коллоидные алмазы, которые затем можно широко применять в различных сферах.

Гречишкин Алексей
автор статьи