Для спасения бабочек от изменения климата предложили разнообразить ландшафты

Общество
Для спасения бабочек от изменения климата предложили разнообразить ландшафты
24 Сентября – ГЛАС. Исследователи обнаружили значительные различия в способности разных видов бабочек поддерживать подходящую температуру тела

Результаты, опубликованные в «Журнале экологии животных», показывают, что более крупные и бледные бабочки, в том числе большая белая (Pieris brassicae) и серая (Gonepteryx rhamni), лучше всего способны защитить себя от перепадов температуры окружающей среды. Они наклоняют свои большие отражающие крылья по отношению к солнцу и используют их, чтобы направлять солнечное тепло от своего тела или на него. Эти виды имеют либо стабильные, либо растущие популяции.

Более красочные крупные виды, такие как павлин (Aglais io) и красный адмирал (Vanessa atalanta), испытывают большие трудности с контролем температуры своего тела, но даже они лучше, чем их более мелкие родственники, такие как Small Heath (Coenonympha pamphilus).

Исследование показало, что некоторые виды бабочек полагаются на поиск точки с определенной температурой в пределах ландшафта, так называемый «микроклимат», для контроля температуры своего тела. Температура воздуха варьируется в мелком масштабе: например, затененный участок земли холоднее, чем солнечный. Эти «специалисты по термальной температуре», в том числе коричневый аргус (Aricia agestis) и мелкий медный (Lycaena phlaeas), за последние 40 лет пострадали от более значительного сокращения численности популяции.

Все бабочки эктотермы: они не могут генерировать тепло собственного тела. Популяции двух третей британских видов бабочек находятся в упадке: потеря и фрагментация среды обитания, а также более однообразные ландшафты лишили многих бабочек микроклимата, необходимого для выживания. Изменение климата усугубляет проблему, вызывая больше экстремальных погодных явлений и более сильные колебания температуры.

Насекомые, в том числе бабочки, опыляют около 85 процентов наших продовольственных культур, обеспечивая жизненно важную услугу на миллиарды долларов во всем мире. Защита разнообразных видов обеспечит долгосрочную устойчивость: если количество одних видов уменьшится, появятся другие, которые восполнят пробелы. Насекомые также являются важным источником пищи для многих других видов, включая птиц.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что исследование проведенное недавно группой ученых из разных сфер, показало, что органические фермы являются очень хорошей альтернативой обычным фермам и могут принести благо обществу.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью