Судебные приставы получили новые инструменты для взыскания долгов

Судебные приставы получили новые инструменты для взыскания долговПоказать фото полностью »
Общество
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


20 июня — ГЛАС. Ускорились процессы цифровой коммуникации ФСПП с другими ведомствами

С 20 июня вступают в силу поправки к закону «Об исполнительном производстве», касающиеся деятельности Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Об этом сообщает «Коммерсантъ». Изменения реализуются в рамках программы «цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов».

Так, ФССП сможет возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме, без участия пристава, с помощью специальной информационной системы.

Кроме того, ускорится процедура снятия задолженности после оплаты гражданином долга. Раньше с момента оплаты, например, штрафа, до момента прекращения взыскания от приставов уходило от нескольких часов до нескольких дней. Теперь эта процедура выполняется автоматически и будет занимать несколько минут.

Изменения коснутся и данных, предоставляемых о должниках в ФССП. Раньше в 50% случае взыскатели (ГИБДД, суды, банки и т. д.) могли направлять в СФСП документы на должников, ограничиваясь лишь ФИО и датой рождения. Теперь в дополнение к указанным данным, взыскатель обязан предоставить хотя бы один идентификатор гражданина: паспорт, ИНН или СНИЛС.

Ранее ГЛАС сообщал, челябинские судебные приставы составили рейтинг должников по знакам зодиака.