Роспотребнадзор напомнил, как готовить рыбу, чтобы не заразиться паразитами

Роспотребнадзор напомнил, как готовить рыбу, чтобы не заразиться паразитамиПоказать фото полностью »
Общество
Ксения Николашина
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня - ГЛАС. Употребление несвежей рыбы может спровоцировать описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы и анизакидозы

Роспотребнадзор напомнил об опасности покупки несвежей рыбы. На официальном сайте надзорного ведомства написано, что от таких продуктов можно подхватить описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы и другие заболевания. Об этом сообщат iz.ru.

Заболеваемость описторхозом и другими подобными паразитами связана с тем, что рыбу чаще всего готовят в домашних условиях неправильно. Кроме того, в летний период времени увеличивается количество рыбаков-любителей, которые продают пойманную рыбу на несанкционированных рынках.

Роспотребнадзор дал несколько важных рекомендаций людям во избежание заражений. Так, было рекомендовано варить рыбу не меньше чем 15 минут с момента закипания. В случае жарки продукта необходимо ее готовить в распластанном виде, и жарить как минимум 20 минут. Любителям соленой рыбы рекомендовали оставлять мелкую рыбу в рассоле на 14 дней с добавлением 2 кг соли на каждые 10 кг рыбы, крупную — на 30 суток.
Заразиться гельминтами можно не только из пресноводной, но и морской рыбы. Гельминтозы опасны тем, что их не всегда выявляют на ранней стадии. По этой причине в будущем заболевание может стать хроническим. Кроме того, заражение может привести к ужасающим последствиям, вплоть до инвалидности, а иногда заканчивается даже летальным исходом.

Как ранее сообщал ГЛАС, кардиолог Конев заявил, что при гипотонии аттракционы приводят к гипоксии головного мозга.