Роспотребнадзор напомнил, как готовить рыбу, чтобы не заразиться паразитами
Роспотребнадзор напомнил об опасности покупки несвежей рыбы. На официальном сайте надзорного ведомства написано, что от таких продуктов можно подхватить описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы и другие заболевания. Об этом сообщат iz.ru.
Заболеваемость описторхозом и другими подобными паразитами связана с тем, что рыбу чаще всего готовят в домашних условиях неправильно. Кроме того, в летний период времени увеличивается количество рыбаков-любителей, которые продают пойманную рыбу на несанкционированных рынках.
Роспотребнадзор дал несколько важных рекомендаций людям во избежание заражений. Так, было рекомендовано варить рыбу не меньше чем 15 минут с момента закипания. В случае жарки продукта необходимо ее готовить в распластанном виде, и жарить как минимум 20 минут. Любителям соленой рыбы рекомендовали оставлять мелкую рыбу в рассоле на 14 дней с добавлением 2 кг соли на каждые 10 кг рыбы, крупную — на 30 суток.Заразиться гельминтами можно не только из пресноводной, но и морской рыбы. Гельминтозы опасны тем, что их не всегда выявляют на ранней стадии. По этой причине в будущем заболевание может стать хроническим. Кроме того, заражение может привести к ужасающим последствиям, вплоть до инвалидности, а иногда заканчивается даже летальным исходом.
Как ранее сообщал ГЛАС, кардиолог Конев заявил, что при гипотонии аттракционы приводят к гипоксии головного мозга.