В Омской области из-за суховея вводится режим ЧС

В Омской области из-за суховея вводится режим ЧСПоказать фото полностью »
Общество
Виктория Гаврик
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня – ГЛАС. Министр сельского хозяйства Омской области опасается, что засуха в регионе отразится на урожае

На сегодняшней пресс-конференции глава регионального Минсельхоза Николай Дрофа сообщил о введении ЧС из-за засухи в некоторых районах Омской области. Со слов министра, проблем с урожаем нет, но посевные площади уже увеличены на 40 га.

«В нескольких районах уже были зафиксированы суховеи и почвенная засуха 10, 14 и 20 июня, что соответственно, скажется на объеме производства продукции, но критической проблемы нет. По заготовке кормов будем использовать все природные ресурсы, и в северных районах осадки прошли довольно существенные — 50 и 60 мм за май, поэтому там возможность травостоев позволит произвести излишки кормов, они будут направлены в районы, которые сегодня с влагой неустойчивы», — заявил Николай Дрофа журналистам.

Чиновник уточнил, что нехватка влаги на полях в регионе «типична» для Омской области, потому что объем дождей не обеспечивает той нормы, которая должна быть на полях.

«Мы уже видели, что влаги не будет хватать. Плюс ранняя весна, быстрый сход снежного покрова не дал накопления влаги в почве, что сказалось и в последующий период. Аграрии применяют влагосберегающие технологии, также увеличиваются посевные площади. В трех районах, где была почвенная засуха, будет принято решение об объявлении режима ЧС», — пояснил министр сельского хозяйства.

Отметим, сегодня, 21 июня 2022 года, в Омской области спасатели объявили штормовое предупреждение. По прогнозам сотрудников регионального ГУ МЧС, на город и районы области обрушатся сильнейшие ливни и ураган.

Ранее ГЛАС писал о том, что в России выросло число авиакатастроф в 2021 году.