Санкционная волна увольнений: каждый пятый безработный может не работать всю жизнь

Санкционная волна увольнений: каждый пятый безработный может не работать всю жизньПоказать фото полностью »
Общество
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


22 июня — ГЛАС. Как правило, работу сейчас теряют высоквалифицированные работники с высокими зарплатными ожиданиями

Портал поиска работы HeadHunter провел опрос среди безработных пользователей. Всего было опрошено 7 тысяч человек. Результаты исследования приводит «РБК».

Опрос HeadHunter зафиксировал большую разницу в финансовых возможностях соискателей в прошлом году и сейчас. Год назад 60 % опрошенных не могли позволить себе искать работу дольше одного месяца. Сейчас их доля сократилась в три раза.

По данным исследования, каждый пятый безработный (19 %) заявил, что не будет испытывать трудностей с деньгами, даже если вовсе не найдет работу. Почти треть опрошенных (26 %) может позволить себе не искать работу три месяца. У 21 % финансовые проблемы начнутся уже через месяц.

Новый портрет ищущих работу значительно изменился по сравнению с прошлым годом. Год назад работу теряли, в основном, из-за карантина, вызванного пандемией: синие воротнички и низкоквалифицированные рабочие из сферы строительства и общепита. Сейчас причиной потери рабочего места становятся массовые закрытия западных компаний, уходящих с российского рынка из-за пандемии. Как правило, это менеджеры и высококвалифицированные работники с более высокими доходами и зарплатными ожиданиями.

Ранее ГЛАС сообщал, Минтруд подтвердил рост безработицы в России в июне.