Госдума приняла закон о безнадзорных собаках

Госдума приняла закон о безнадзорных собакахПоказать фото полностью »
Общество
Ирина Рыбченко
автор статьи пожаловаться на статью


22 июня — ГЛАС. Проблема бродячих собак стоит остро во многих регионах

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, содержащий ряд мер, призванных решить проблему бездомных собак в России. Законопроект значительно расширил полномочия регионов. Теперь власти на местах самостоятельно могут решать, какие действия предпринимать по отношению к безнадзорным четвероногим. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

С 2020 года в России действует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», предусматривающий в отношении безнадзорных собак гуманную схему ОСВВ «отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск»: животных стерилизуют, вакцинируют, маркируют, а затем возвращают на прежнее место обитания. Особо агрессивных собак предписано содержать в приютах до наступления естественной смерти. Усыпление (эвтаназия) отловленных животных в России запрещено.

Новый законопроект расширяет полномочия регионов в отношении бродячих собак. Теперь субъекты РФ смогут самостоятельно принимать решение о запрете так называемого самовыгула собак. Другими словами, если в регионе вводится такой запрет, всех отловленных бездомных животных будут оставлять в приюте «на дожитие», что потребует дополнительные средства на строительство новых приютов.

Ранее ГЛАС сообщал, в Симферополе открывают приют для бродячих животных.