Производители воздушных шаров сообщили о росте цен на гелий

Производители воздушных шаров сообщили о росте цен на гелийПоказать фото полностью »
Общество
Аня Митрофанова
автор статьи пожаловаться на статью


23 июня - ГЛАС. Ранее российские власти ограничили экспорт инертных газов, в том числе гелий

Организаторы праздничных мероприятий и производители воздушных шаров сообщили о резком увеличении цен на гелий. Также они предупредили о возможном дефиците. Об этом пишет телеграм-канал «Осторожно, новости!».

Представители индустрии говорят о будущем кризисе. Проблемы с ростом цен подтвердил крупный поставщик шаров — магазин «Дон Баллон». Так, за последние два месяца цена на гелий выросла примерно в два раза. В апреле 10 литров гелия можно было купить за 2600 рублей, сейчас — за 5280.

При этом баллоны продолжают дорожать. Из-за роста цен аэродизайнеры и организаторы праздников даже опубликовали петицию. Они также планируют обратиться в Антимонопольную службу. 

«Мы против того, чтобы цена на гелий привела к тому, что не каждая мама сможет купить своему ребёнку шарики на день рождения!», — указано в петиции.

Ранее власти РФ ограничили экспорт инертных газов, включая гелий, в другие страны — их используют при создании микросхем и это назвали методом давления на Запад. До начала специальной военной операции 40 % мировых поставок гелия шло из Украины, крупнейшие предприятия находятся в Мариуполе и Одессе.

Ранее ГЛАС сообщал: Иосиф Пригожин не одобрил отказ группы «Би-2» выступать в Омске.