Резонансную короткометражку о Шугалее отметили на конкурсе «Евразия.doc: 4 минуты»

Общество
Резонансную короткометражку о Шугалее отметили на конкурсе «Евразия.doc: 4 минуты»
Показать фото полностью »

В Смоленске подвели итоги молодёжного фестиваля короткометражных фильмов «Евразия.doc: 4 минуты». Как заявляют организаторы, конкурс направлен на поддержку молодых людей, творящих на стыке журналистики, соцактивизма и киноискусства. Поэтому неудивительно, что среди отмеченных работ оказалась и лента петербуржского режиссёра Олега Гунина «Свои», отмечает канал Media Малькевич.

Фестивальная работа посвящена нашему соотечественнику Максиму Шугалею, попавшему в плен к международным террористам. Год назад его, как социолога, пригласили в Ливию для исследований общественного мнения. Однако он был схвачен вместе со своим переводчиком Самером Суэйфаном и брошен в тюрьму Митига. До сих пор заключенным не предъявляют официальных обвинений, и, судя по всему, они так и не будут выдвинуты. Похитители старательно игнорируют переговоры с представителями России и не допускают утечки информации о положении пленников.

Работа «Свои» связана и с новым фильмом «Шугалей», именно из него рядовой офисный сотрудник узнает о беде соотечественника. Он искренне сопереживает Максиму, активно ищет информацию и сам начинает рассказывать о нем окружающим. Напомним, что премьера кинокартины Дениса Нейманда состоялась в мае этого года, а главную роль в ней сыграл актер Сергей Полухин. Она, действительно, сразу обратила на себя много внимания как отечественных, так и зарубежных зрителей. А сиквел «Шугалей-2» за первые две недели вошел в топ рейтинга онлайн-показов на ivi.ru. Тогда создатели дилогии отмечали, что именно на такой эффект они надеялись, работая над историей, чтобы привлечь к судьбе Максима Шугалея общественное внимание и ускорить его возвращение домой.

Поддержали Максима и именитые спортсмены – недавно в Петербурге прошел турнир единоборств и мотогонки, также под девизом: «Русские не сдаются!» были проведены разноплановые акции, в том числе в онлайн.

Фильм Олега Гунина покажут на большом экране в Смоленске в рамках фестиваля «Евразия.DOC», при котором и состоялся молодежный конкурс короткометражек «Евразия.doc: 4 минуты». Фестиваль традиционно проходит в Минске и Смоленске с 2016 года.

Тем временем о фильме «Шугалей» высказался Сергей Селин. Фильм знаменитый актер назвал «зрелищным».

Ракитянская Ольга
автор статьи пожаловаться на статью