Совет Федерации разрешил выращивание мака для производства обезболивающих лекарств

Общество
Совет Федерации разрешил выращивание мака для производства обезболивающих лекарств
26 июня - ГЛАС. Совфед принял закон, который разрешает выращивание опийного мака для производства лекарств. 

Из-за того что компании, производящие обезболивающие препараты, содержащие опийный мак, попали под санкции в отношении Российской Федерации, Совфед был вынужден принять закон о разрешении выращивания наркосодержащих веществ на территории страны. 

 Однако запрет на то, чтобы выращивать и культивировать растения, которые являются наркосодержащими, сохраняется. Выращивание наркосодержащих растений на территории Российской Федерации категорически запрещено. 

 Порядок обращения с подобными растениями установлен в пояснительной записке к закону:

«Законопроектом предлагается определить порядок культивирования наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, а также распространить нормы федерального закона, касающиеся установления государственной монополии и требований к условиям осуществления культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и экспертной деятельности, на культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ».

 Растения будут выращиваться исключительно государственными унитарными предприятиями, которые могут производить наркотические средства только в соответствии с законом. Еще одно условие работы подобных предприятий: их имущество должно находиться в государственной собственности. 

 Также на них будет возложено обязательство по уничтожению остатков посевов растений, в которых могут содержаться наркотические вещества, оставшиеся после выработки препаратов. 

 Ранее ГЛАС рассказывал о том, сто Росздравнадзор будет тщательно бороться с нарушениями в области реализации лекарственных препаратов

Милана Бородина
автор статьи