Санкт-Петербург готовится к тропическим дождям

Общество
Санкт-Петербург готовится к тропическим дождям

В Санкт-Петербурге в последнее время постоянно дождит. Из-за этого местные власти начали работу по модернизации системы ливневой канализации, так как она не справляется с ливнями.

Директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Виталий Вербицкий сказал, что та «ливневка», которая есть сейчас, не рассчитана на тропические ливни, а это значит, что могут затапливаться и улицы города, и тротуары:

«За 2019 год таких дождей было уже семь. Как раз таким было 21 июня — интенсивность осадков была порядка 22 мм. Нагрузка на сети возрастает практически в три раза. Климат меняется, это вызов для нашего предприятия, мы вынуждены принимать меры. По мнению бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен, такой скачок, какой сделал Санкт-Петербург, с точки зрения очистки поверхностного стока, не имеет примеров в мире. Как это было сделано? Доходили до того, что буквально автобусами у нас персонал, вплоть до рабочих, ездили и учились в Финляндии, как надо работать. Сейчас мы пришли к тому, что уже и многие города России, и зарубежные гости, в том числе из Финляндии, приезжают и у нас перенимают опыт. Потому что как мы научились перерабатывать осадок очистных сооружений, такого в Финляндии и в Европе нет», — отметил Вербицкий.

Ранее ГЛАС сообщал, что озеро Кирпичка в Старом Кировске начнут облагораживать после длительной паузы. Нашелся подрядчик, который взял на себя обязательства превратить береговую линию в место для отдыха людей.

Гридина Анастасия
автор статьи