"Осторожно, вас снимают!": теперь вы никогда не будете использовать камеру безопасности дома

Общество
Фото: goodfon.com
1 апреля - Глас. Утверждают, что благодаря системе оценки социального кредита можно наблюдать за людьми. Но хакеры становятся еще более опасными, чем когда-либо, благодаря продаже видеозаписей с домашних камер видеонаблюдения, которая превратилась в оживленный бизнес, согласно китайскому изданию Henan Television.

На этой неделе газета South China Morning Post сообщила, что хакеры украли видео с домашних камер видеонаблюдения, показывающее съемки, которые продаются через социальные сети как часть «пакетов домашнего видео». Стоимость их зависит от того, является ли контент захватывающим или нет.

Чтобы понять, насколько схематичной и инвазивной стала эта схема, неопознанный продавец видео сказал новостному агентству, что клипы более «нормального» характера стоят менее половины суммы, которую можно получить за видеосъемку, если он включает наготу.  Покупатели также могут получить идентификаторы и пароли камер в партии из 10 домашних хозяйств по установленной цене (что, возможно, шокирующе, 11 долларов США), в то время как, потратив 23 доллара США, можно получить учетные данные для входа в систему для 10 домашних камер плюс еще 10 гостиничных камер.

Согласно отчету SCMP, руководитель группового чата в службе обмена мгновенными сообщениями Tencent QQ сказал, что у него есть десятки тысяч украденных кадров. Он поделился более чем 8000 в групповом чате за 20 дней в прошлом месяце. «У меня так много видеоклипов, что их невозможно просмотреть за год даже 24 часа», — как сообщается, сказал лидер группового чата об украденных кадрах с камеры домашней безопасности, снятых с камеры по всему Китаю — особенно из таких мест, как Хунань и провинция Хубэй. Последний из них охватывает город Ухань, где, как считается, возникла пандемия коронавируса.

В качестве примера того, какой контент интересует хакеров, одно из видеороликов, распространяемых в группе QQ, включает кадры семьи из трех человек, которые были сняты скрытой камерой во время отпуска. В этом конкретном 8-часовом ролике показаны мать, читающая что-то на своем мобильном телефоне, лежа на диване, отец, проходящий лечение маской для лица, и маленький ребенок.

goodfon.com

Все это напоминает недавний взлом стартапа из Кремниевой долины Verkada, в результате которого хакеры взломали более 150 000 камер видеонаблюдения. Это были камеры, подключенные к спортзалам, тюрьмам, школам, больницам и заводам Tesla. А системы камер были взломаны международным коллективом, который, как сообщается, хотел показать, что компания недостаточно серьезно относится к безопасности.

Марина Кёсеер
автор статьи