InfoPro54.ru: Сколько новосибирских депутатов подходят под частичную мобилизацию

InfoPro54.ru: Сколько новосибирских депутатов подходят под частичную мобилизацию
Показать фото полностью »
Общество
Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября - ГЛАС. Некоторые депутаты уже даже подали рапорты, чтобы отправиться добровольцами на спецоперацию

Стало известно о том, что вскоре большей части депутатов городского совета Новосибирска, вероятно, предстоит попасть под частичную мобилизацию, объявленную российским президентом. Их сейчас 27 человек из 50 депутатов городского собрания Новосибирска. Об этом корреспонденту Infopro54 сообщил председатель горсовета Дмитрий Асанцев.

«Это по информации от самих депутатов и с учетом анализа законов РФ, — поясняет Асанцев. — Не полномочия представительных органов власти — определять, кто попадает под указ о частичной мобилизации. Это делают военкоматы и военкомы. Если примут решение и мобилизуют, значит, пойдем выполнять воинский долг (это про тех, кто пока не попал под мобилизацию). Предполагаю, что у большинства мужчин по этому поводу вопросов не будет. Исключение в настоящий момент — это депутат Сергей Бойко».

Пока не ясно, как будет организована работа в случае призыв сразу 27 бойцов, и не нужны будут ли при этом новые выборы. Глава горсовета Дмитрий Асанцев пока не смог ответить на эти вопросы.

Упомянутый депутат с 2021 года живет за границей, где на интернет-стримах подвергает критику спецоперацию на территории Донбасса и Украины. Сам же он свое отсутствие на работе поясняет очень длительной командировкой.

Депутаты, которые готовы пойти сами в армию, есть в Заксобрании — к примеру, вице-спикер Андрей Панферов. Он отмечает, что все депутаты в возрасте до 65 лет, которые являются офицерами запаса, и до 50 лет, а также все депутаты, которые являются рядовыми, ефрейторами, сержантами, попадают под мобилизацию. Отсрочка может быть предоставлена в случае наличия четырех и более детей или же тяжелого заболевания.

«Все остальные получат повестку и пойдут в сторону военкомата со своими вещами и готовностью защищать интересы нашей страны, — говорит вице-спикер. — За исключением женщин, если женщина-депутат не является военнообязанной, все остальные подходят под эту категорию. Все соберутся и пойдут, потому что они должны, прежде всего, своим примером показать исполнение требований законов и Конституции РФ. У нас не так много депутатов в возрасте, не так много женщин».

Пока новосибирские журналисты писали данный материал, Андрей Панферов по личной инициативе отправил свой рапорт об участии в спецоперации.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что отмененные пошлины на импортную говядину создают проблемы российским фермерам.