Как под Пушкином в авиакатастрофе погибли 16 адмиралов и генералов

Общество
Как под Пушкином в авиакатастрофе погибли 16 адмиралов и генералов
Показать фото полностью »

Ровно четыре десятилетия назад под Ленинградом произошла катастрофа, из-за которой погибло руководство Тихоокеанской флота Советского Союза. Тогда «Ту-104А» должен был улетать во Владивосток, но не пролетел и нескольких минут. Пассажирский самолет чуть ли не тут же после взлёта упал на землю. Катастрофа унесла жизни пяти десятков людей, из которых 16 были адмиралами и генералами. Этот беспрецедентный случай до сих пор вспоминают в России, ведь статистически потеря такого количества руководителей флотом не была присуща даже для времен Великой Отечественной войны, когда советские войска потеряли 4 адмиралов.

Руководство приехало в Ленинград для учений, и тогда Тихоокеанский флот был признан наиболее качественным. 7 февраля самолёт должен был взлететь из военного аэродрома «Пушкин». Набрав всего лишь 50 метров, воздушное судно резко наклонилось, упало и взорвалось.

Слухи о теракте и диверсии ходили среди советского населения, однако подтверждения подобным версиям так и не нашли. Специалисты выяснили: случился перегруз. Планировалось из города на Неве перевезти на Дальний Восток тонны бумаги, продукты, сейфы. Свидетели катастрофы отмечали, что видели на месте телевизоры, фрукты и гарнитуры.

Виновным тогда сделали полковника Яковлева. Несмотря на то, что в день авиакатастрофы он находился за тысячи километров от места событий, Яковлева сняли с поста. Аргументировать выбор виновного было несложно: он занимал пост командира дивизии с «Ту-104А».

В истории с сорокалетней авиакатастрофой, конечно, есть и счастливые люди, по воле судьбы избежавшие рокового авиаперелёта. Так, Рудольф Голосов отложил отъезд, чтобы приехать к дочери. Начальник штаба Тихоокеанского флота улетел другим рейсом в Североморск. Герой Советского союза, свидетель событий сорокалетней давности, живёт и сейчас. Вице-адмиралу Голосову 94 года.

Похожая история произошла с Геннадией Хватовым. Командующий Камчатской флотилией решил полететь прямым рейсом и остался жив. Его не стало в ноябре 2020 года.

Ранее на ГЛАС вышла новость о ДТП с КАМАЗом и двумя автомобилями под Курском.

Анастасия Ильина
автор статьи пожаловаться на статью