Трансплантаты печени могут быть резервными с открытием новой клетки

Здоровье
Трансплантаты печени могут быть резервными с открытием новой клетки
29 июля - ГЛАС. Исследователи использовали секвенирование РНК одной клетки для выявления типа клеток, которые могут быть в состоянии регенерировать ткань печени, лечения печеночной недостаточности без необходимости трансплантации.

Ученые определили новый тип клеток, называемый гепатобилиарным гибридным предшественником (HHyP), который формируется во время раннего развития в матке. Ведущий автор доктор Тамир Рашид из Центра стволовых клеток и регенеративной медицины Королевского колледжа Лондона сказал, что в печени человека обнаружены клетки с истинными свойствами стволовых клеток. Это в свою очередь смогло обеспечить широкий диапазон регенеративных применений в медицине, включая возможность обходиться без трансплантатов печени.

Заболевание печени является пятой по величине причиной смерти и третьей по частоте причиной преждевременной смерти. Число заболеваний растет. Это может быть вызвано проблемами образа жизни, такими как ожирение, злоупотребление алкоголем или проблемами, не связанными с образом жизни, такими как аутоиммунные и генетические заболевания.

Симптомы заболевания печени включают желтуху, зуд, чувство слабости и усталости, а в более тяжелых случаях — цирроз печени. Единственное лечение тяжелых заболеваний печени в настоящее время — пересадка, которая может привести к пожизненным осложнениям и для которой потребность в донорских органах значительно перевешивает возрастающие требования. В долгосрочном плане необходимо перепрограммировать HHyPs , используя традиционные фармакологические препараты для того, чтобы восстановить больную печень без трансплантации клетки или органа.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ушные инфекции в детстве могут привести к потере слуха в дальнейшей жизниСогласно новому исследованию, ушные осложнения могут появиться даже если инфекционное заболевание прошло.   

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью