Эксперт Telegram-канала "Толкователь" предложил использовать шведский способ переработки для решения проблемы мусора в России

Экология
Эксперт Telegram-канала
Фото: obozrevatel.com
10 июня - ГЛАС. Мусорная проблема, которая сейчас очень актуальна в стране, может быть легко решена шведским способом, рассказал эксперт

Проблема мусора и его сбора в России в этом десятилетии стала очень актуальна, на нее неоднократно обращали и обращают свое внимание первые лица государства, в том числе президент России Владимир Путин, которые уже запустили несколько государственных программ в этой сфере. Тем не менее, ситуация продолжает оставаться достаточно серьезной в некоторых регионах страны. Эксперт известного Telegram-канала «Толкователь», посвященного истории и жизни нашей страны, предложил использовать шведский метод решения данной проблемы.

varlamov.ru

По его словам, не нужно изобретать какой-то свой способ утилизации мусора, а использовать уже имеющиеся эффективные схемы. Эксперт привел в пример Швецию, рассказав о технологичном заводе по переработке мусора в предместьях Стокгольма. Мусор, который уже не пригоден для переработки, сжигается на данном заводе. Полученный шлак отправляют на строительство дорог, а на самом заводе вырабатывается биогаз, который используют для заправки топливом целых 200 столичных автобусов, а также мусоровозов и даже такси. Все опасные газы при этом улавливаются особой системой. Эксперт отдельно отметил, что 4 тонны мусора содержат столько же энергии, сколько содержит 1 тонна нефти, 1,6 тонны обычного угля или 4 тонны различных древесных отходов.

Шведский опыт поможет стране

В стране сжигают 50 % мусора, а 49 % отходов перерабатываются на таких заводах. Таким образом, в стране практически нет свалок. Эксперт призвал перенять шведский опыт, рассчитав, что для начала понадобятся 100 подобных заводов стоимостью 100-200 млн евро каждый. Так проблема будет решена за достаточно короткий срок, уверяет автор.

А ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что в Калужской области увеличилось количество жалоб на вывоз мусора.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью