На дне Марианской впадины нашли то, чего там не должно было быть

Общество
На дне Марианской впадины нашли то, чего там не должно было быть
Показать фото полностью »
14 мая - ГЛАС. Подводная лодка DSV Limiting Factor обновила мировой рекорд по погружению в Марианскую впадину и совершила там неожиданное окрытие. 

 «Пять глубин» — исследовательская экспедиция под руководством американского исследователя Виктора Весково заявила о громком успехе: им удалось погрузиться на рекордную глубину в бездне Челленджера, находящейся на юге Марианской впадины. Подводная лодка DSV Limiting Factor достигла отметки в 10 928 метров. Это  новый мировой рекорд глубоководного погружения. Экспедицию с самого начала и до достижения труднодоступного дна снимал канал «Дискавери». 

 Прошлый рекорд принадлежал ученым Дону Уолшу и Жаку Пикару, которые в 1960 году опустились на глубину 10 912 метров. Сам Уолш вошел в состав новой экспедиции и заявил, что погружение — результат работы великолепной команды ученых, инженеров и исследователей. 

 Подводная лодка опускалась в Марианскую впадину 5 раз. Сам руководитель экспедиции — Виктор Весково совершил удачную попытку одиночного погружения, которая увенчалась успехом: он провел на дне океана 4 часа и тем самым опять же установил мировой рекорд. 

 Во время одного из погружений команда увидела улиток и несколько представителей вида ракообразных, с которыми наука еще не знакома. Но вместе с тем на глубине 8 километров они нашли пластиковый пакет и конфетные фантики. Исследователи обещали проверить найденные организмы на то, содержатся ли в них микрочастицы пластика или нет. Экспедиция находится в шоковом состоянии от открытия, так как даже самые опытные ученые, входящие в нее, не видели мусора в настолько труднодоступной части планеты. 

 Ученым еще долго предстоит изучать самую глубокую точку мирового океана, ведь чуть ли не по несколько раз в год там делают все новые и новые открытия, так, Глас.ру писал о том, что питающиеся нефтью бактерии, обнаруженные в самой глубокой части океана, могут помочь в ликвидации техногенных разливов нефти.

 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью