Российские специалисты обезопасили затонувшие подлодки

Экология
Российские специалисты обезопасили затонувшие подлодки
21 мая - ГЛАС. Российские специалисты отчитались о безопасности затонувших атомных подлодок в северных морях.

 Во вторник 21 мая на совещании российско-норвежской группы экспертов по изучению радиоактивного загрязнения северных территорий, начальник одной из лабораторий «Курчатовского института» Олег Кикнадзе заявил о том, что затонувшие в северных морях подлодки не представляют больше опасности окружающей среде. На затонувших суднах  Б-159, К-27 и «Комсомолец» российскими специалистами проведены крупномасштабные работы по консервации. 

 На всех трех лодках проведены надлежащие работы, и они являются образцом безопасности, сообщил эксперт. Кроме трех подлодок российская сторона внимательно следит и за контейнером с топливом атомного ледокола «Ленин». Каждый из объектов был тщательно законсервирован и на данный момент не представляет опасности акватории северных морей. 

 Б-159 затонула позже остальных — в 2003 году на выходе из Кольского залива, когда ее переправляли на утилизацию. Погибло 9 человек. 

 «Комсомолец» затонул в 1989 году вследствие пожара в Норвежском море, когда возвращался с третьей боевой службы. Тогда погибло 42 человека, 27 сумели спастись. Подлодка лежит на глубине 1,6 тысяч метров под водой. 

 Подлодка К-27 была затоплена в Карском море в 80-х. 

 Но российское вооружение не только в прошлом веке считалось одним из самых передовых. Ранее на ГЛАС писали о том, что российские системы радиоэектронного подавления «вывели из игры» израильскую разведку.

Милана Бородина
автор статьи