В Госдуме решили ужесточить наказание за краснокнижных животных

Экология
В Госдуме решили ужесточить наказание за краснокнижных животных
23 мая - ГЛАС. В Государственной Думе приняли поправки к закону об уголовном наказании за отлов и оборот особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу.

 Госдума приняла проект закона об ужесточении уголовной ответственности за отлов и оборот животных, занесенных в Красную книгу. Инициатива, направленная на сохранение особо ценных животных, была выдвинута на рассмотрение правительством РФ. 

 Поправки внесены в в статью 258.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ». Благодаря им сроки принудительных работ повысятся с 4 до 5 лет, и точно также изменятся цифры в отношении лишения свободы за незаконный отлов, хранение и продажу ценных животных и биоресурсов — с 4 до 5 лет. 

 Более серьезным станет наказание и для тех лиц, которые использовали служебное положение при совершении или содействии в данном преступлении. С новыми поправками исчезнет такая формулировка как «должностное лицо», что позволит привлекать к уголовной отвественности не только лишь руководство, но и любых работников заповедников или специализированных учреждений для содержания редких животных. Для такого круга лиц наказание повысится с 5 до 6 лет. 

 Статистика исчезающих видов в России пугает. Практически большинство видов, попавшие в списки вымирающих, стали такими именно из-за незаконного отлова и оборота. ГЛАС ранее писал о том, что в России шесть видов животных оказались на грани вымирания.

 

 

Милана Бородина
автор статьи