Россия планирует перерабатывать ядерные отходы Германии

Экология
Россия планирует перерабатывать ядерные отходы Германии
24 мая - ГЛАС. Российская и германская стороны в данный момент работают над условиями сделки.

 Россия и Германия работают над проектом по переработке отработанного ядерного топлива исследовательских реакторов Россендорфа или Гархинга на территории РФ. 

 Основная нагрузка по подготовке документации и изучению вопросов правового обеспечения сделки, а также логистики и технического оснащения ляжет на немецкую компанию Pflüger International. Все экспертизы были заказаны компанией «Росатома» « Техснабэкспортом». 

 Страны еще в 2010 году планировали отправить ядерное топливо на переработку с исследовательского реактора RFR (Россендорф) — первого ядерного реактора в ГДР, который был построен СССР в 1957 году. RFR закрылся в 1991 году, и по принятой практике, топливо должно было вернуться в страну, которая его поставляла. Неиспользованное топливо в 2006 году вывезли в Россию, а отработавшее осталось в Германии, так как Минприроды зарубежного партнера не выдало разрешение на транспортировку. 

 Планируется, что отработанное топливо отправится на предприятие «Росатома» «Маяк», находящееся в городе Озерске Челябинской области. 

 На «Маяке» создается современный комплекс по переработке ядерного топливо всех типов. Уникальный проект позволит «Росатому» занимать лидирующие позиции на мировом рынке.

 Ранее на ГЛАС писали о том, как Россия способствует устранению опасности, исходящей от ядерных отходов. В начале недели на совещании российско-норвежской группы экспертов по изучению радиоактивного загрязнения северных территорий отечественные специалисты отчитались о безопасности затонувших атомных подлодок в северных морях

Милана Бородина
автор статьи