Филиппины вернули Канаде ее мусор после обострения отношений

Экология
Филиппины вернули Канаде ее мусор после обострения отношений
31 мая - ГЛАС. Филиппинские власти начали возвращать десятки грузовых контейнеров с мусором обратно в Канаду после многолетнего спора по поводу экспорта отходов.

Двусторонние отношения между Филиппинами и Канадой обострились после ряда резких заявлений президента страны Родриго Дутерте. Еще в 2016 году филиппинский суд объявил незаконным ввоз 2 400 тонн канадских отходов, которые были промаркированы, как пластик для переработки. Канада заявила, что отходы, вывозимые на Филиппины в период с 2013 по 2014 год, были частной коммерческой сделкой, совершенной без необходимости согласия филиппинского правительства, сообщает Reuters.

В пятницу, 31 мая, 69 контейнеров были погружены за одну ночь на судно в порту Субик к северо-западу от Манилы и отправлены обратно в канадский порт Ванкувер.

«Правительство Канады принимает все необходимые меры для обеспечения безопасной и экологически безопасной транспортировки, обработки и утилизации отходов в Канаде», — заявил в своем электронном сообщении представитель канадского министерства окружающей среды и изменения климата Марк Джонсон.

Напомним, что Филиппины обвинили Канаду в срыве сделки. Они угрожали объявить войну Канаде, выбросить мусор перед ее посольством в Маниле или лично отплыть с мусором и оставить его в канадских водах.

Министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин сообщил о решении вернуть дипломатов, которым он приказал покинуть Канаду в знак протеста.

Филиппины — последняя страна в Юго-Восточной Азии, которая вступила в спор с западными странами, которые используют этот регион в качестве места захоронения отходов. Малайзия, основной пункт назначения для пластиковых отходов в мире после Китая, заявила в начале этой недели, что вернет 3 000 тонн отходов обратно в страны происхождения.

В процессе отгрузки мусора обратно в Канаду в районе порта собрались местные активисты с надписями на плакатах: «Больше никогда», «Мы не мировая свалка», «Канада, забирай свой мусор» и другими.

Ранее ГЛАС сообщал, что в КНДР казнили ряд дипломатов, отвечавших за переговоры с США. Их обвинили в шпионаже в пользу США и отсутствии должного понимания намерений Вашингтона.

Демченко Вячеслав
автор статьи пожаловаться на статью