Только четверть россиян повторно используют пластиковые пакеты

Экология
Только четверть россиян повторно используют пластиковые пакеты
05 июня - ГЛАС. Исследовании показали, что только 25% россиян используют пластиковые пакеты несколько раз.

 По данным последнего опроса ВЦИОМ только четверть россиян периодически используют пакеты не один раз, но в то же время подавляющее большинство — целых 85% не против сократить их использование, либо вообще полностью исключить из своего обихода. 

 Из этого количества респондентов полностью бы смогли отказаться от неэкологичных пакетов 39%, а 46 просто ограничить использование. 

 Более 70% опрошенных уверены, что уменьшение использования пластиковых пакетов напрямую повлияет на улучшение экологической ситуации в стране и мире, потому что мусора станет значительно меньше. 

 Зачастую респонденты покупают пластиковые пакеты для упаковки продуктов в магазинах (68%). Четверть из них продолжает повторно использовать пакеты, 41% делают это периодически, а 32% избавляется от старых и приобретает новые. 

 Среди людей, которые повторно используют пакеты голоса разделились примерно поровну между теми, кто делает это в целях экономии средств (29%), 27% таким образом заботятся об экологии, а 25% основываются свое решение на состоянии упаковки — можно ли еще раз ей воспользоваться или нет. 

 Доля тех, кто не приобретает пакеты, а носит покупки в сумках или портфелях среди молодых людей (18-24 года) составляет 46%. У каждого десятого из них есть специальная тканевая сумка, или специальная «авоська» для продуктов. 

 Доля россиян, которых заботят экологические проблемы, растет с каждым годом. Факторов много: это и доступ к последней информации, как допустим к последним исследованиям о загрязненности городов, о которых рассказывал ГЛАС, так и то, что закрывать глаза на проблемы замусоренности окружающей среды уже нельзя. Не может не испугать та информация, что количество пластика, который находится в океанах Земли, превышает своим числом количество звезд в Млечном пути. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью