Участники G20 договорились бороться с загрязнением мирового океана

Экология
Участники G20 договорились бороться с загрязнением мирового океана
16 июня - ГЛАС. Министры энергетики и экологии стран-участниц "большой двадцатки" будут решать проблему пластикового мусора сообща.

 Представляющие Россию министр экологии Дмитрий Кобылкин и замминистра энергетики Антон Инюцын приняли участие в совещании G20 по поводу борьбы с пластиковым мусором. Участники встречи договорились о создании единой структуры международного взаимодействия, направленной на сокращение количества мусора, который попадает в мировой океан. 

 Все страны «большой двадцатки» примут на себя обязанности по сокращению потребления пластика, а также будут следить и бороться за его попаданием в акваторию своих морей и океанов. Данные о достигнутых результатах будут передаваться в единую базу. Проблема загрязнения мирового океана пластиковым мусором стала центральной на встрече в японской Каруидзаве. 

 По данным ООН ежегодно из 300 миллионов тонн, которые производит человечество, 8 миллионов попадает в воды мирового океана. Проблема достигла глобального масштаба и рискует в будущем превратиться в экологическую катастрофу. 

 Министры энергетики и экологии также обсуждали вопросы энергетической безопастности и стабильных поставок сырья. Встреча прошла в рамках подготовки к основному саммиту  G20, который пройдет в конце июня в Осаке. 

 Ранее ГЛАС освещал проблему загрязнения мирового океана пластиковым мусором: WWF называет еще более пугающие цифры, чем те, что были озвучены на встрече представителей G20. А чтобы понимать, каких масштабов достигло загрязнения, можно ознакомиться с открытиями ученых, которые спустились в Марианскую впадину: даже на глубине в 10 928 метров они обнаружили пластиковый пакет. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью