С 2016 года в основном грузовые суда останавливались для дозаправки «судно-судно» (STS), что позволяет им перевозить больше грузов, обходить портовые сборы и экономить время. Но защитники природы, операторы экотуров и любители природы встревожены долгосрочным воздействием на морское биоразнообразие этого региона.
Они утверждают, что бункеровка происходит слишком близко к местам кормления и размножения, нарушая экосистему и подвергая морских животных разливам нефти. Риск был также подчеркнут катастрофическим разливом нефти, который начался в начале этого месяца в охраняемом морском парке у нетронутого побережья Маврикия после того, как 25 июля балкер сел на мель.
Поскольку основной танкер-хранилище в заливе Алгоа может вместить 100 тысяч метрических тонн топлива, специалисты опасаются потенциально крупной утечки. В двух незначительных разливах, в 2017 и 2019 годах, рейнджеры спасли десятки пингвинов, пропитанных нефтью.
Ученые сейчас также изучают вероятность того, могут ли шум, загрязнение окружающей среды и интенсивное движение судов повлиять на морских животных.
Ранее ГЛАС писал о том, что контроль процесса фотосинтеза недавно разработанный командой ученых, позволил почти на треть повысить урожайность растений и, кроме того, дал возможность сэкономить воду.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.