Будущее Арктики могут предсказать изменения в древних почвенных микробах

Экология
Будущее Арктики могут предсказать изменения в древних почвенных микробах
28 Августа – ГЛАС. Согласно новому исследованию ученых Университета Альберты, микробные сообщества в арктической вечной мерзлоте резко изменились в конце последнего ледникового периода, и этот сдвиг может произойти снова из-за современного изменения климата

Исследователи сравнили микробные сообщества, обнаруженные в вечной мерзлоте, образовавшейся во время последнего ледникового периода, в конце геологической эпохи, известной как плейстоцен, с сообществами в начале современной эпохи, известной как голоцен.

«Мы обнаружили, что и микробные сообщества, и химические параметры стабильны в каждой эпохе, пока они не преодолеют порог, обусловленный изменением климата», — пояснил соавтор исследования Брайан Ланоил, доцент факультета естественных наук. «После этого порога происходит резкий переход к новому микробному сообществу и новому химическому составу почвы. Мы утверждаем, что современное изменение климата может привести к аналогичному изменению состояния почв в арктических экосистемах с неизвестными последствиями».

Исследователи предполагают, что это изменение в почве может создать новый профиль почвы, неблагоприятный для существующих микробных сообществ, с широко распространенными последствиями.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что разработана уникальная клеящая структура, которая может многократно прикрепляться и открепляться от различных поверхностей, за основу была взята конструкция плодовых мушек.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью