Из-за нагрева атлантических вод морской лед Арктики все больше тает снизу

Из-за нагрева атлантических вод морской лед Арктики все больше тает снизу

18 Сентября – ГЛАС. Хотя атмосферное тепло является основной причиной таяния ледников летом, оно мало влияет на холодную темную полярную зиму, так как сам океан круглый год греет лед снизу


Новое исследование показывает, что это влияние более чем удвоилось за последнее десятилетие или около того, и теперь оно эквивалентно таянию почти метрового морского льда каждый год (для сравнения, на Северном полюсе океан обычно покрыт только слоем льда в пару метров).

 

Эта теплая вода, иногда называемая «тепловым пятном», берет свое начало в Атлантике, а затем держит путь на север через проходящее там продолжение Гольфстрима, впадая в Северный Ледовитый океан вокруг Шпицбергена, архипелага на полпути между Норвегией и Северным полюсом. Она уже привела к исчезновению зимнего морского льда у северного побережья Норвегии и северо-запада России.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что таяние ледника привело к тому, что была затоплена шахта на Шпицбергене, ранее эта шахта закрывалась на некоторое время из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]