В Германию вернулись участники самой крупной миссии на Северный полюс

В Германию вернулись участники самой крупной миссии на Северный полюс

12 Октября – ГЛАС. Исследователи, выполнявшие крупнейшую в мире миссию к Северному полюсу, вернулись в Германию сегодня, в понедельник, привезя домой разрушительные доказательства умирающего Северного Ледовитого океана и предупреждения о безледном лето всего через десятилетия


Корабль Polarstern немецкого института Альфреда Вегенера вернулся в порт Бремерхафен после 389 дней, проведенных в дрейфе через Арктику, застряв во льдах, что позволило ученым собрать жизненно важную информацию о последствиях глобального потепления в регионе.

 

«Я так долго ждал этого момента, что мое сердце бешено колотится. Корабль вернулся», - рассказала директор института Антье Боэтиус с борта другого корабля, сопровождавшего исследовательское судно обратно в порт.

 

Перед их возвращением руководитель миссии Маркус Рекс сообщил агентству AFP, что группа из нескольких сотен ученых из 20 стран лично убедилась в драматических последствиях глобального потепления для льда в регионе, который считается «эпицентром изменения климата».

 

«Мы были свидетелями того, как умирает Северный Ледовитый океан», - заявил Рекс. «Мы наблюдали этот процесс прямо за нашими окнами или когда мы шли по хрупкому льду. На самом Северном полюсе мы обнаружили сильно размытый, растаявший, тонкий и хрупкий лед».

 

 

Подчеркивая, какая часть морского льда растаяла, Рекс сказал, что миссия смогла пройти через большие участки открытой воды, «иногда простирающиеся до самого горизонта». 

 

Если тенденция к потеплению на Северном полюсе сохранится, то через несколько десятилетий у нас будет «летом Арктика, свободная ото льда», - добавил Рекс.

 

Наблюдения исследователей были подтверждены снимками со спутников США, показывающими, что в 2020 году морской лед в Арктике достиг второго самого низкого летнего минимума за всю историю наблюдений после 2012 года.


 

Ранее ГЛАС писал о том, что учеными была разработана уникальная технология для выполнения редактирования генов, которая способна помочь сократить выбросы, воспроизводимые от сельского хозяйства.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]