Орошение в высокогорной Азии вызывает неожиданный рост ледников

Орошение в высокогорной Азии вызывает неожиданный рост ледников

15 Октября – ГЛАС. Новое исследование показало, что ирригация в некоторых частях высокогорной Азии оказывает сильное воздействие на некоторые ледники региона


В отличие от ледников во всем мире, которые резко сокращаются из-за глобального потепления, ледники в горном хребте Каракорум, охватывающем границы Китая, Пакистана и Индии, давно признаны стабильными и часто растущими. Этот эффект, получивший название Каракорамской аномалии, также наблюдался в западных горах Куньлунь-Шаня в Синьцзяне и Тибете в Китае.

 

В новом исследовании группа гляциологов и специалистов по моделированию климата под руководством Ремко де Кока из Утрехтского университета смоделировала характер снегопада и температуры, а также реакцию накопления ледников на потерю массы в западной части Куньлунь-Шаня и Каракорума. Результаты показывают, что ирригация вносит значительный вклад в изменение количества осадков и снегопадов в регионе, которые, в свою очередь, влияют на ледники. Это исследование показывает, что в кажущемся надуманным взаимодействием деятельность человека компенсирует негативные последствия повышения температуры.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что лесные пожары, как показало недавно проведенное исследование, заметно изменяют лесные сообщества на территории Аляски.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: