Экстремальные засухи 14-го века могут дать представление о нашем кризисе изменения климата

Экстремальные засухи 14-го века могут дать представление о нашем кризисе изменения климата

09 января – ГЛАС. Ученые изучают крупную засуху, случающуюся раз в столетие в средневековой Европе, чтобы лучше понять, как экстремальные погодные явления указывают на быстрые изменения климата


В годы, предшествовавшие малому ледниковому периоду, между 1302 и 1307 годами, многие регионы европейского континента столкнулись с исключительной жарой и засухой, согласно историческим записям и данным, собранным с годичных колец и кернов отложений.

 

Эти экстремальные природные явления, хотя и не вызваны антропогенными выбросами, обладают характеристиками, аналогичными недавним погодным аномалиям, и могут помочь нам лучше предсказать ход современного изменения климата.

 

В начале 14 века северные и южные регионы по всей средневековой Европе, кажется, разошлись между сильными дождями и сильной засухой.

 

Это мало чем отличается от того, что произошло в Европе в 2018 году, когда так называемые «качели осадков» склонили погодные аномалии на севере и юге к аналогичным крайностям.

 

До сих пор неясно, насколько похожи были эти две качели, но обе, похоже, были вызваны градиентом атмосферного давления. Засуха 2018 года была отмечена аномалиями низкого давления над северной и южной Европой, а в начале 1300-х годов система высокого давления преобладала над Центральной Европой.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что в Израиле во время недавно проведенных рейдов было обнаружено гигантское количество украденных артефактов древности.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]