Большинство микропластиков в Арктике не из мусора, а из нашей одежды

Большинство микропластиков в Арктике не из мусора, а из нашей одежды

13 января – ГЛАС. Крошечные пластиковые фрагменты можно найти в океанах, внутри животных, в пище, которую мы едим, и даже в наших детях


Распространение простирается от высочайшего пика в мире до зарождения самой жизни. Даже удаленность полярных регионов Земли не дает убежища от шторма, и новые исследования помогают объяснить, откуда исходит это бесконечное наводнение микропластикового мусора.

 

В новом исследовании, проведенном учеными, изучающими загрязнение океана из Ассоциации охраны природы океана в Канаде, было проанализировано распространение микропластика в Северном Ледовитом океане. Они взяли пробы загрязнителей в приповерхностной морской воде на 71 участке в европейской и североамериканской Арктике, включая Северный полюс.

 

Исследователи полагают, что полиэфирные волокна доставляются в восточную часть Северного Ледовитого океана из Атлантического океана и, возможно, также посредством атмосферного переноса с юга, распадаясь на более мелкие кусочки по мере их разложения и перемещения в западную часть Арктики.

 

Причина, по мнению ученых, это текстильные волокна в бытовых сточных водах, при этом полиэфирные и синтетические волокна сбрасываются с одежды при стирке, прежде чем попадут в водные пути, по которым загрязнители переносятся в океан.

 

По оценкам исследователей, один предмет одежды может выделять миллионы волокон во время обычной домашней стирки, а очистные сооружения могут выпускать более 20 миллиардов микроволокон ежегодно.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что экстремальные засухи четырнадцатого века, как заявляют исследователи, могут дать представление о нашем сегодняшнем разрастающемся кризисе изменения климата.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]